22 апреля 2025 года, в день 155-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, на факультете международной журналистики МГИМО состоялось торжественное открытие цикла лекций «Неизвестный Горький». Новая дисциплина рассчитана на всех желающих российских и иностранных студентов МГИМО и проводится по инициативе Фонда «Культурное и литературно-творческое наследие А. М. Горького» при содействии МИД РФ. Открывая торжественную церемонию, декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов отметил колоссальный вклад Максима Горького в историю нашей страны: «Его имя носит киностудия (Киностудия им. А. М. Горького. - Прим. ред.), Литературный институт, МХАТ. Профиль Горького изображен на Литературной газете, которая была создана по его инициативе. Он - основатель книжной серии ЖЗЛ. В нашей истории очень многие вещи связаны с именем Горького». Директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александр Алимов подчеркнул, что «жизненный путь Горького - это наглядный пример беззаветного подвижничества и служения искусству». По мнению Алимова, оценить масштаб влияния Горького на культуру - это задача, которая пока не решена: «Не все знают, что фильм "Табор уходит в небо", который в свое время имел огромную популярность, основан на рассказах Горького». На церемонии открытия курса лекций также присутствовали потомки Максима Горького. Правнук писателя, учредитель фонда М. Горького Максим Пешков, обратившись к студентам, сказал: «Знание пластов русской, советской и российской культуры крайне важно и необходимо для будущих журналистов. Я уверен, что цикл лекций откроет для вас много нового». Первую лекцию цикла «Неизвестный Горький» прочитала Анастасия Плотникова, кандидат филологических наук, заведующая отделом изучения и издания творчества А. М. Горького Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН. «Океанический человек» - так называл Горького Борис Пастернак. Мне очень близко такое определение, - отметила Анастасия Плотникова.
Лекция «Максим Горький: мифы и реальность». Фото: Екатерина Коновалова
На лекции были затронуты ключевые эпизоды биографии и творчества Горького: его тяжелое детство, конфликт с Лениным, жизнь на Капри, поездка на Соловки, работа над пьесой «На дне» и многое другое. Также прозвучал увлекательный рассказ о том, как Максим Горький «на полторы секунды» стал персонажем документальной киноленты Александра Дранкова «М. Горький на Капри». Обдуманные и нетривиальные вопросы студентов по завершении лекции послужили доказательством того, что творчество Горького по сей день остается актуальным и «Горький - это круто».
https://mgimo.ru/about/news/main/neizvestnyy-gorky/ 22 апреля на факультете Международной журналистики МГИМО прошло торжественное открытие цикла лекций «Неизвестный Горький». На церемонии открытия нового образовательного проекта присутствовали потомки великого русского писателя — учредители Фонда «Культурное и литературно-творческое наследие А.М.Горького» — правнуки великого русского писателя М.А.Пешков и Е.А.Пешкова.
По словам декана факультета МЖ Я.Л.Скворцова, представляющего студентам новый лекционный курс, А.М.Горький, безусловно, является великим символом и образом в истории нашего государства, его именем названы театры и вузы, старейшая киностудия, улицы, площади и проспекты и даже железная дорога. Долгие годы имя Горького носил его родной город — Нижний Новгород. Но вместе с тем, есть немало моментов в творческой биографии писателя, которые остались малоизученными и оказались на периферии внимания читающей аудитории, и новый курс в некоторой степени поможет восполнить эти пробелы и представить образ Максима Горького более целостно.
Поддержку организации и проведению нового лекционного курса, который впоследствии будет представлен и в других ведущих вузах столицы, а также за рубежом, оказало Министерство иностранных дел Российской Федерации. В своей приветственной речи директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ А.С.Алимов отметил, что Министерство всецело приветствует данную инициативу Фонда М.Горького, а также будет оказывать активное содействие в реализации его международных проектов, направленных на продвижение русской культуры и литературы в иностранных государствах. «Жизненный путь великого русского и советского писателя — наглядный пример беззаветного, подвижнического служения искусству. Его замечательные произведения в самых разных жанрах не перестают восхищать миллионы поклонников как в нашей стране, так и за ее пределами», — отметил А.С.Алимов.
Новый образовательный цикл открылся лекцией канд. филол. наук А.Г.Плотниковой, зав. отделом изучения и издания творчества А.М.Горького Института мировой литературы имени А.М.Горького РАН. «Горький всегда был и будет актуальным. В его художественных произведениях, энергичной публицистике, метких эпистолярных высказываниях поднимаются общественные и культурные проблемы, с которыми мы сталкиваемся и сегодня. Но вместе с тем наследие писателя до сих пор не издано полностью, а некоторые фрагменты его биографии остаются малоизвестными в силу исторических причин и некоторых научных традиций. Такая ситуация становится источником множества мифов и домыслов, развенчание которых возможно только при условии тщательного объективного исследования документов и архивных материалов», — подчеркнула А.Г.Плотникова.
В среднесрочной перспективе Фонд М.Горького также планирует проведение ряда мероприятий культурно-просветительского характера, направленных как на популяризацию литературно-творческого наследия Алексея Максимовича Горького, так и отечественной культуры в целом, среди них:
проведение «Ежегодной национальной премии имени М.Горького» за выдающиеся заслуги по номинациям и направлениям деятельности в тех областях, к которым имел отношения классик, поскольку он был не только талантливым писателем, но и успешным издателем, благотворителем, меценатом и т.д.;
грантовая поддержка студентов театральных вузов, обучающихся по специальности «режиссура театра» за лучшие постановки по произведениям М.Горького;
проведение в профильных вузах страны студенческих литературных чтений по пьесам М.Горького (совместный проект с Российской государственной библиотекой);
подготовка сценарного плана для художественного фильма и сериала по мотивам романа М.Горького «Жизнь Клима Самгина» (выход планируется в 2028 г. в честь празднования 160-летия писателя);
создание аллеи великих русских и советских писателей в ЦПКиО им. Горького совместно с их потомками и проведение ежегодной памятной акции по высадке деревьев и т.д.
Ведущий программы: Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института имени А. М. Горького, член Попечительского Совета Фонда «Культурное и литературно-творческое наследие А. М. Горького».
Гости в студии: Максим Пешков, правнук Максима Горького, соучредитель Фонда «Культурное и литературно-творческое наследие А. М. Горького», и Анастасия Плотникова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, член Попечительского Совета Фонда «Культурное и литературно-творческое наследие А. М. Горького». видео
15 мая на территории российской дипмиссии в Пекине состоялось торжественное открытие памятника «Диалог Максима Горького и Лу Синя» работы всемирно известного китайского скульптора, директора Национального художественного музея Китая У Вэйшаня. На церемонии выступили первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников, Посол России в Китае Игорь Моргулов, заместитель Министра культуры КНР Лу Инчуань, автор скульптуры У Вэйшань, а также потомки Максима Горького и Лу Синя.
Данное мероприятие стало значимым событием в контексте проведения в 2024-2025 гг. перекрестных Годов культуры России и Китая, торжественная церемония открытия которых состоится 16 мая в Большом театре Пекина.
В своем выступлении Игорь Моргулов отметил великое культурное наследие наших стран и неразрывные узы, которые объединяют Россию и Китай в области литературы и искусства. Одной из главных связующих нитей являются творчество и уникальные личности Максима Горького и Лу Синя. Труды этих писателей оказали огромное влияние на культуру и общественную жизнь наших стран, развитие современного русского и китайского языков, всей мировой литературы. Оба автора вошли в историю как гуманисты, воспевавшие внутреннюю свободу человека, как борцы за высокие нравственные ценности и идеалы.
41-я Международная научная конференция "Горьковские чтения" открылась в Нижнем Новгороде в день рождения писателя - 28 марта. Как сообщает городской департамент культуры, на конференцию прибыли ведущие исследователи творчества писателя.
В течение трех дней ведущие научные сотрудники Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, ученые России и зарубежных стран (Белоруссии, Китая, Индии, Чехии) обсудят вопросы, связанные с деятельностью писателя по организации культуры в России.
В рамках "Горьковских чтений" прошло традиционное возложение цветов к памятнику писателя, в котором приняли участие потомки Максима Горького: правнучка Екатерина Пешкова и члены ее семьи.
Во время церемонии возложения праправнук писателя Тимофей Пешков объявил об учреждении фонда "Культурное и литературно-творческое наследие А.М.Горького", который уже получил официальную регистрацию Минюста РФ и начнет свою деятельность в ближайшее время.
Потомки писателя выразили надежду, что фонд поможет создать еще одной опору для формирования и укрепления культурно-нравственных ценностей подрастающего поколения. Добавим,что на церемонии открытия "Горьковских чтений" также состоялось вручение премии Нижегородской области имени А.М. Горького.
Также в рамках конференции пройдет творческая встреча с народным артистом России Авангардом Леонтьевым, который представит участникам конференции моноспектакль по повести "Детство". Нижегородский театр драмы имени Горького, по традиции, уже показал в день рождения Алексея Максимовича спектакль "На дне". Конференции будет проходить на нескольких площадках, работа продлится до 30 марта . Программу конференции можно посмотреть по ссылке.41-я Международная научная конференция "Горьковские чтения" открылась в Нижнем Новгороде в день рождения писателя - 28 марта. Как сообщает городской департамент культуры, на конференцию прибыли ведущие исследователи творчества писателя.
В течение трех дней ведущие научные сотрудники Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, ученые России и зарубежных стран (Белоруссии, Китая, Индии, Чехии) обсудят вопросы, связанные с деятельностью писателя по организации культуры в России.
В рамках "Горьковских чтений" прошло традиционное возложение цветов к памятнику писателя, в котором приняли участие потомки Максима Горького: правнучка Екатерина Пешкова и члены ее семьи.
Во время церемонии возложения праправнук писателя Тимофей Пешков объявил об учреждении фонда "Культурное и литературно-творческое наследие А.М.Горького", который уже получил официальную регистрацию Минюста РФ и начнет свою деятельность в ближайшее время.
Потомки писателя выразили надежду, что фонд поможет создать еще одной опору для формирования и укрепления культурно-нравственных ценностей подрастающего поколения. Добавим,что на церемонии открытия "Горьковских чтений" также состоялось вручение премии Нижегородской области имени А.М. Горького.
Также в рамках конференции пройдет творческая встреча с народным артистом России Авангардом Леонтьевым, который представит участникам конференции моноспектакль по повести "Детство". Нижегородский театр драмы имени Горького, по традиции, уже показал в день рождения Алексея Максимовича спектакль "На дне".